bitcoin slot machine

Bitcoin — первое воплощение идеи криптовалюты, предложенной трансгуманистом Pei Wang на киберпанковских списках рассылки в 90-х. Криптовалюта — децентрализованная, сетевая валюта, поведение которой определяется не действиями центробанков, а ее собственной архитектурой. То есть, такой валютой невозможно манипулировать.

Bitcoin не выпускается каким-то централизованным учереждением. Она периодически (несколько раз в час) выдается в качестве вознаграждения участникам сети Bitcoin в обмен на переданные в сеть вычислитеьные мощности — случайным образом, но вероятность пропорциональна пожертвованным мощностям. Обратите внимание, что валюта выдается самой сетью, а не каким-то центральным процессором.

С течением времени выплаты будут уменьшаться, таким образом что окончательное количество монеток в обращении составит 21 млн. Сейчас выпущено 6 с хвостиком млн. Монетки представляют собой небольшие файлики, которые можно передавать другим участникам сети.

Economics 101

Валюта имеет ценность не потому, что обеспечена золотом (платиной, ураном, торием), а потому, что есть люди, готовы принять ее в качестве уплаты за свои товары и услуги (или обменять на настоящие зеленые баксы). Как с этим у Bitcoin? Оказывается, неплохо: есть студии, которые сделают вам сайт за монетки, есть организации, которые продают купоны на реальные товары и услуги за BTC. Оказывается, есть сайт, где за монетки можно заказать травку! — совершенно анонимно, ведь это криптовалюта. А самое главное — есть более десятка бирж, которые готовы обменять монетки на реальные хрустящие доллары (а также другие валюты, в том числе и рубли).

Что это все означает? Сначала я воздержусь от оценок и ограничусь впечатляющей статистикой торгов. В начале 2011 года Bitcoin стоил $0,06. В апреле – $0.9. В мае он уже был в районе $4. В начале июня он стоил почти $10. С тех пор BTC успел взлететь до $35, а затем рухнуть до $20! Таким образом, если считать Bitcoin настоящим активом, то в 2010 году он был самым доходным и волатильным активом на планете!

Ловушки

От уверенной рекомендации “однозначно покупать” меня удерживает несколько тревожных моментов в концепции Bitcoin’а.

Встроенная дефляция

Дефляция – рост стоимости денег с течением времени. В противоположность инфляции, когда через год мы на ту же сумму денег можем купить меньше, на Bitcoin’ы мы можем купить больше. Дело в том, что предложение Bitcoin’ов фундаментально ограничено 21 миллионом монет. Авторы преподносят это как достоинство, т.к. валюта защищена от инфляции. Наверное, они не слушали курсы экономической теории.

Инфляция побуждает людей тратить, таким образом повышая предложение самой валюты. Т.к. всем известно, что через год деньги будут стоит меньше, люди предпочитают их тратить на потребление и вкладывать в бизнес – любая прибыль лучше, чем убыток от инфляции. Таким образом, деловая активность растет. У инфляции есть и недостатки, например завышение спроса от ожидаемой инфляции (скупать все что есть сегодня, пока не стало дороже), или уменьшение стоимости накоплений и доходов, или надувание пузырей из-за необоснованного спроса, возникшего из-за дешевых денег, но пока темпы инфляции небольшие (3-5%) и ожидаемые, все участники успевают подготовиться, и большого вреда она не наносит. А экономика по-прежнему раскручивается.

Дефляция побуждает людей накапливать деньги. В такой ситуации люди охотно откладывают покупки (через год я на ту же сумму смогу купить не ВАЗ, а Хонду), покупают больше дефляционной валюты за инфляционные, а главное – менее охотно расплачиваются этой валютой. В результате, дефляционная валюта – это скорее актив, предмет инвестирования, а не средство обмена. Яркий пример – золото.

Bitcoin – валюта с наибольшими в истории темпами дефляции. Дефляция на текущий момент составляет 50000% за полгода. Дефляция вызвана фундаментально ограниченным предложением и ростом числа пользователей валюты (каждый из которых увеличивает спрос на нее). Теперь проиллюстрируем сложность на примере.

Представьте себе, что у вас есть на счетах $, рубли и BTC. Вам нужно купить шоколадку за 1$. Какой валютой вы предпочтете расплачиваться? Очевидно, что инфляционной (в данном случае рубли и доллары). Ведь через неделю, когда вам захочется новую шоколадку, на те же доллары вы сможете купить 0.998.. шоколадки, а на те же BTC – 1.7..

Это создает проблемы для использования BTC в качестве валюты – повседневные расходы люди предпочтут делать другими валютами, а чтобы проинвестировать BTC, нужно ожидать большую доходность, чем приносит BTC (в данный момент это довольно проблематично). http://en.wikipedia.org/wiki/Gresham’s_law

Дефляционная природа BTC будет тормозить оборот Bitcoin. Все с радостью будут принимать их в качестве средства платежа, но никто не захочет их тратить (за исключением сделок, которые требуют полной анонимности). Весь спрос на Bitcoin, который мы сейчас наблюдаем – преимущественно спекулятивный.

Спекулятивный спрос – это покупка чего-то не с целью его использовать, а для того, чтобы подождать повышения цен и продать подороже (вряд ли многие покупатели Bitcoin собираются строить на его основе свои жизненные накопления). Ситуация, когда цены на актив толкаются вверх преимущественно спекуляциями, называется Пузырь. Пузерый боятся все инвесторы.

Рано или поздно (возможно, уже в течение месяца) этот факт будет понят основной аудиторией. Неизбежно посыплется шквал блогпостов, статей и слухов – “Bitcoin – это пузырь! Он вот-вот лопнет!”. В этот момент начнет действовать стандартный механизм лопанья пузырей – желающих купить станет гораздо меньше, а изначальные покупатели начнут закрывать свои позиции по BTC, что неизбежно повлечет рынок вниз.

Однако, это еще не самое страшное.

Изначальное распределение

Контринтуитивно, но в конечном счете именно это погубит Bitcoin. Монетки добываются путем случайного распределения (майнинг) среди компьютеров, участвующих в сети. На заре BTC, майнить было легко и быстро, и многие ранние биткойнеры (early adopters) с тех пор накопили огромные массивы валюты.

Кто они? Очевидно, это техногики, хорошо разбирающиеся в криптографии и computer science, но слабо знакомые с экономикой. В последние месяцы на них неожиданно свалилось несметное богатство – в некоторых случаях, это сотни тысяч и миллионы долларов (крупнейший битмагнат недавно стоил $10,000,000). Битмагнаты получили огромный return на крошечный investment, фактически их богатство досталось им даром. (Отмазы на сайте в виде “принятия первоначального риска” – просто смешно. Риск запустить прогу? Риск купить компьютер помощнее, да или даже GPU кластер?).

Это сродни выигрыванию в лотерею, а мы все знаем, что случается с такими состояниями. Битмагнаты успели привыкнуть к росту курса валюты, но они еще не сталкивались со спадом. Они уже мечтают о новых квартирах, ламборджини и элитном эскорте (а может, их, как и нас, занимают ультрамощные ноуты, билеты на крутые конференции, дорогие ноотропы и элитный медицинский сервис). У многих возникает нормальное ощущение “это слишком хорошо, чтобы быть правдой”. В любом случае, когда они увидят, как их состояние уменьшается с шестизначных цифр до пятизначных, они запаникуют и начнут пытаться частично распродавать свои BTC. Так как рынок еще тонкий, любой крупный ордер на продажу сильно опускает цену. А чем сильнее опускаются цены, тем больше битмагнатов паникуют и распродают BTC, что все сильнее и сильнее роняет курс.

Классика, пузырь начинает лопаться. Занавес. Но поднимется ли Bitcoin после взрыва, как поднялась американская экономика?

Нет права на ошибку

Ситуация с Bitcoin дает ей только одну попытку. Она ничем не обеспечена, и это уже является подозрительным для обычных людей. Устойчивый рост цен сам по себе является серьезным аргументом, но стоит рынку один раз упасть на 50+%, и в Bitcoin уже никто не поверит, особенно из серьезных институционалов. В конце концов, если Bitcoin не может играть роль валюты, то его ценность нулевая.

Отсутствие регулирования дает не только плюсы. Во времена кризисов центробанки адаптируют свою денежно-кредитную политику, чтобы поддержать национальную валюту и экономику. Иногда они просто скупают активы, которую выбрасывают паникующие инвесторы, таким образом обеспечивая спрос и не давая ценам упать до нуля. В случае с Bitcoin, спираль сброса валюты может привести к тому, что валюта быстро рухнет туда же, откуда начала подниматься, оставив ошарашенных инвесторов подсчитывать убытки.

К сожалению, это может убить Bitcoin, но и надолго отучить людей верить в криптовалюты. А ведь они хорошие, если правильно спроектированы.

Финальные ремарки

У описанного выше сценария много узких мест. На любом этапе могут возникнуть позитивные для биткойна отклонения, которые его спасут. Вот далеко не исчерпывающий список:

  • После падения валюты на излете изначального бума (может быть, это как раз сейчас) найдется достаточное количество крупных инвесторов, которые посчитают, что “теперь дешево”, и начнут скупать BTC, оказывая ему существенную поддержку и развивая новый этап бума. Однако, это скорее отсрочка, и обычно в кризис паника только раскручивается.
  • Количество пользователей Bitcoin будет рости медленно, и покупать они будут небольшие объемы, из-за опасения высоких рисков. В этом случае горячей паники может и не быть, и BTC просто выйдет на уровень эффективной цены, ростущей относительно медленным и предсказуемыми темпами. Это может спасти от лопания пузыря, но не спасет от дефляции. К тому же, из тех настроений, что я наблюдаю в постах, а также из объемов одиночных ордеров на Mt.Gox следует, что это, вероятно, не так.
  • Для Bitcoin найдется крупный маркет-мейкер, который из каких-то соображений (может быть, идейных, а может, отталкиваясь от тонко рассчитанной финансовой стратегии) захочет оказывать поддержку валюте, скупая ее во время падений. Думаю, крайне маловероятно.
  • Битмагнаты окажутся более крепкими орешками, чем я прогнозирую – они все могут хотеть не машин/женщин/кластеров, а благополучной и сильной Bitcoin. В этом случае пузырь все равно может лопнуть, но на гораздо более низких объемах не так громко, т.к. вряд ли у битмагнатов найдется достаточное количество долларов, чтобы поддерживать Bitcoin со стороны спроса. Но это все равно не спасет от дефляции.
  • Битмагнаты могут договориться о том, чтобы стать sell-side маркет-мейкерами, т.е. взять на себя обязательство продавать желающим собственные биткоины в достаточных для удовлетворения спроса объемах, не давая цене расти слишком сильно, а пузырям – надуваться. Пожалуй, это самая интересная возможность, которая к тому же может на первых порах решить проблему дефляции. Жаль, что они вряд ли смогут на это решиться и организоваться.
  • После первоначального пузыря Bitcoin может не рухнуть в район нуля, а остановится на плато эффективности, т.е. проследовать модели Hype cycle. Нужна вера и выдержка со стороны крупнейших битмагнатов.
  • Общие соображения: сценарий состоит из длинной цепочки причинно-следственных связей, и если где-то мои допущения некорректны, то небольшие отличия могут привести к заметно отличающимся результатам. Вполне может быть.

Но, не смотря на все это, центральная для сценария концепция высокой чувствительности к падениям (вместе с высокой волатильностью) и встроенная дефляция выглядят по-прежнему угрожающе.

Cheers

Не смотря на все эти проблемы, Bitcoin все же является основателем нового гордого семейства криптовалют! Если не он, то следующий, гордый представитель оного семейства, сорвет лавровый венок и воссядет на высоком троне Главного Медиатора Экономики. Аве!
по материалам блога http://singularitylog.wordpress.com